Pecinta blueberry dan pastry yuk merapat, aku ada sesuatu untuk kalian!
Pai mentigi biru adalah pai dengan isian mentigi biru . Pai mentigi biru mudah dibuat karena tidak perlu diadu atau dikupas buahnya. Biasanya memiliki kerak atas dan bawah. Kerak bagian atas bisa berbentuk lingkaran, tetapi pai juga bisa memiliki kerak yang remuk atau tanpa kerak bagian atas. Pai mentigi biru sering disantap di musim panas saat mentigi sedang musim di belahan bumi utara . [1]
Sumber: Wikipedia
Apa? Resep? Oh iya, aku lupa. Ini dia resepnya!
Bahan-Bahan
Bahan pastry:
Tepung serbaguna (240 gram)
Garam dapur (3/4 sendok teh)
Baking powder (1/2 sendok teh)
Mentega tawar, dingin (227 gram)
Krim asam (sour cream), dingin (113 gram)
Isian:
Blueberry, segar atau beku (2 cangkir)
Tepung maizena (14 gram)
Gula pasir (67 gram)
Garam dapur (1/8 sendok teh)
Jus lemon (14 gram)
*Untuk buah beri beku, gunakan 2 1/2 sendok makan tepung maizena.
Topping:
Telur ukuran besar, kocok (1 butir)
Gula halus bersoda (coarse sparkling sugar), untuk hiasan (25 gram)
Cara Pembuatan
Untuk membuat pastry: Kocok 1 tepung terigu, garam, dan bubuk pengembang. Tambahkan mentega, aduk hingga menjadi adonan kasar/remah. Sisakan sebagian besar mentega dalam potongan besar seukuran kacang polong.
Tambahkan krim asam, dan aduk hingga campuran mulai menyatu menjadi potongan-potongan kecil. Tuang adonan ke atas permukaan kerja yang sudah ditaburi tepung, dan aduk hingga menyatu dengan beberapa gerakan cepat.
Tepuk-tepuk adonan hingga membentuk gelondongan kasar, dan (3) gulung hingga membentuk persegi panjang berukuran 8" x 10". Taburi kedua sisi adonan dengan tepung, dan mulai dari ujung yang lebih pendek, lipat menjadi tiga seperti surat bisnis.
Balikkan adonan, putar 90° di atas permukaan kerja, lalu giling lagi hingga membentuk persegi panjang berukuran 8" x 10". Lipat lagi menjadi tiga bagian.
Bungkus adonan dan dinginkan setidaknya 30 menit sebelum digunakan.
Untuk membuat isiannya: Jika Anda menggunakan buah beri segar, bilas dan tiriskan dengan baik. Masukkan buah beri segar atau beku ke dalam panci. Kocok tepung maizena dengan gula, lalu tuangkan ke atas buah beri. Tambahkan garam dan air jeruk lemon, aduk hingga tercampur.
Letakkan panci di atas kompor yang diatur ke api sedang-tinggi dan masak sambil diaduk, hingga sedikit cairan di dasar panci mendidih perlahan. Kecilkan api ke sedang dan terus masak sambil diaduk terus-menerus, hingga campuran mulai mengental, sekitar 5 menit. Pindahkan buah beri yang sudah dimasak ke dalam mangkuk dan biarkan dingin hingga mencapai suhu ruangan. Tidak masalah untuk membuat isian terlebih dahulu, dan simpan dalam lemari es hingga Anda siap menggunakannya.
Panaskan oven hingga 425°F; letakkan rak di rak tengah. Lapisi loyang dengan kertas roti.
Untuk menyusun pai: Gilas adonan menjadi persegi berukuran 14" x 14". Dengan penggaris dan pemotong kue, atau pemotong persegi berukuran 3 1/2", potong enam belas persegi berukuran 3 1/2".
Bagi isian ke delapan kotak, gunakan sekitar satu sendok makan penuh untuk setiap kotak; sendok makan penuh untuk kue akan lebih baik di sini. Olesi sedikit telur kocok di sepanjang tepi setiap kotak yang sudah diisi.
Gunakan pisau untuk memotong lubang angin pada masing-masing dari delapan kotak yang tersisa; atau gunakan pemotong dekoratif pilihan Anda.
Lapisi setiap kotak yang sudah diisi dengan kotak berventilasi, lalu tekan tepinya dengan garpu untuk menutupnya.
Olesi bagian atas setiap pai dengan sisa telur kocok, dan taburi dengan gula bersoda. Pindahkan pai ke loyang yang telah disiapkan. Catatan: Jika sewaktu-waktu selama proses ini pai menjadi lengket dan sulit dibentuk, cukup masukkan ke dalam lemari es selama sekitar 20 menit, hingga mengeras.
Panggang pai selama 18 hingga 20 menit, hingga berwarna cokelat keemasan muda. Keluarkan dari oven, dan biarkan dingin selama 20 menit sebelum disajikan.
Simpan pai, bungkus tipis-tipis, pada suhu ruangan selama beberapa hari; bekukan untuk penyimpanan lebih lama.
Sumber: King Arthur Baking
Jika terdapat kesulitan selama proses pembuatan, tonton video berikut, ya!
HOW TO MAKE BLUEBERRY HAND PIE
HOW TO MAKE BLUEBERRY HAND PIE (2)
Ternyata resepnya panjang dan lebar, ya. Apakah kalian tertarik untuk mencobanya? Beri pendapat kalian di kolom komentar!🤩🫐
TERIMAKASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar